1

Am vergangenen Mittwoch unternahmen die Klassen 5a und 5b gemeinsam einen Ausflug zu den Pfahlbauten nach Uhldingen-Mühlhofen am Bodensee.

Da beide Klassen das Thema „Steinzeit“ im Geschichtsunterricht behandelt hatten, bot dieser Ausflug die optimale Gelegenheit, das Gelernte zu vertiefen. Zu Beginn wurden die Klassen ins Archeorama geführt, ein Raum mit mehreren 3D-Installationen, der optisch ansprechend die Geschichte der Pfahlbauten nacherzählte und für offene Münder und Begeisterung bei vielen Schülern sorgte.

3 2

Im Anschluss wurden wir mit einer Führung über das Gelände in die Alltagswelt der Steinzeitmenschen eingeführt, bevor jeder Schüler in Workshops Messer, Kämme, Schwirrhölzer und Schmuck auf steinzeitliche Art herstellen konnte.

Die Ergebnisse durfte man natürlich mit nach Hause nehmen. Begeistert von dem Ausflug kam man abends müde aber doch zufrieden wieder in Tiengen an.

H erzlichen Dank an das Team der Pfahlbauten für den tollen Tag!

5

2

Anlässlich des „Welttags des Buches 2019“ begaben sich die Klassen 5a und 5b am frühen Morgen nach Tiengen zur Buchhandlung Kögel.

Dort hatte man extra eine Stunde früher geöffnet, um den Kindern einen Einblick in die Arbeit in der Buchhandlung zu geben. Dabei durften die Schüler die Inhaberin Nikola Kögel mit allerhand Fragen zum Beruf der Buchhändlerin und dem Alltagsgeschäft löchern, die diese mit viel Geduld beantwortete.

Im Anschluss wartete ein spannendes Rätsel mit mehreren Stationen auf die Schüler, bevor am Ende jeder einzelne ein Buch des Autors Thilo mit dem Titel „Der geheime Kontinent“ geschenkt bekam, das Bestandteil des Deutsch-Unterrichts in den nächsten Wochen sein wird.

An dieser Stelle herzlichen Dank an die Buchhandlung Kögel für den informativen Vormittag und die Buchgeschenke!

1

dorfputzete 2

Wir halten unser Dorf sauber!

Am Wochenende findet in Gurtweil die Dorfputzete statt. Um ebenfalls einen Beitrag für eine saubere Umwelt zu leisten, brachten sich beide fünften Klassen am Mittwoch bewaffnet mit Greifzangen, Handschuhen und Müllsäcken mit Tatkraft ins Dorfleben ein.

Der Streifzug durchs ganze Dorf brachte allerlei achtlos entsorgte Dinge zum Vorschein. Besonders die Masse an weggeworfenen Zigarettenkippen entrüstete die Schüler. Stolz waren beide Klassen darüber einige Säcke voll Müll im großen Container entsorgen zu können.

dorfputzete 1

IMG 2057

Weiter ging es in Klasse 6 beim Römerprojekt  mit dem Thema „Kochen wie bei den Römern“.IMG 2063

Dazu kam Frau Binner-Schwarz einen Vormittag wieder an unsere Schule und in ihre alte Geschichtsklasse. Nach einer theoretischen Einführung über römischen Essgewohnheiten  ging es an die Töpfe. Jeder Schüler durfte ein eigenes Gericht kochen und so war der Tisch am Ende mit den unterschiedlichsten Speisen gedeckt.

Dazu zählten unter anderem: „Isicia omentata (= Römische Buletten), „Minutal ex praecoquis“ (= Fleisch mit Aprikosen), „Mustea“ (= Römische Süßweinbrötchen), „Moretum“ (= Käseaufstrich) Lecker!

Der Dank gilt Frau Binner-Schwarz für einen gelungenen Vormittag!

Wolf

Klasse 5b lief am Dienstag bei eisigen Temperaturen und trotzdem gut gelaunt nach Waldshut zur Stoll Vita Stiftung um sich die Ausstellung über die Wölfe anzuschauen.

Frau Kummle begrüßte uns und führte uns durch die spannende Ausstellung. Kurzweilig und abwechslungsreich berichtete sie uns von den verschiedenen Ansichten über das Wiedererscheinen des Wolfes, über seine Lebensweise, Aussehen, Verbreitung und mehr. Am Ende durfte jeder Schüler ein Quiz bearbeiten, welches für die meisten dank der informativen Führung ein Kinderspiel war.

Vielen Dank für diesen tollen Vormittag!

Homepage 2Die beiden fünften Klassen veranstalteten am Freitag, den 16.11.2018 die Endrunde des Vorlesewettbewerbs.

Vorher hatten sich in beiden Klassen jeweils zwei Schüler für das Finale qualifiziert. Sie durften nun auf der Bühne der Schulaula aus ihrem selbst gewählten Buch 5 Minuten lang vorlesen. Anschließend lasen sie noch einen kurzen Abschnitt aus einem fremden Buch vor. Beide Leistungen wurden von einer kritischen Jury (bestehend aus den beiden Klassenlehrern Herr Scharf und Frau Rommel) bewertet.

Als Sieger ging Lukas Seiler (5b) hervor, der die Jury durch seine konstante Leistung und seiner souveränen Präsentation auf der Bühne überzeugte. Platz 2 belegte Samuel Thoma (5a), Bronze ging an Anthony Witt (5b) und David Ruhnau (5a) belegte den 4. Platz.

Alle vier Schüler haben toll gelesen, wir gratulieren ihnen an dieser Stelle nochmals herzlich und wünschen ihnen weiterhin Freude am Lesen!

20180918 074624

Am Dienstag ging es nun endlich auch für die 41 neuen Fünftklässler bei uns an der Schule los.

Sie wurden begrüßt vom Schulleiter Herr Zimmermann und den Sechstklässlern, die „Ein Hoch auf euch!“ für sie sangen.

Anschließend verglichen die Klassenlehrer Herr Scharf, Frau Philipp und Frau Rommel die beiden zukünftigen Klassenteams mit einer Fußballmannschaft und wünschten Ihnen für den Start an der neuen Schule alles Gute, Fleiß und einen guten Zusammenhalt, damit sie sich getreu dem Schulmotto „wohlfühlen und etwas leisten“ können.

Als Überraschung erfuhren die neuen Fünftklässler, dass sie gemeinsam mit ihren Klassenlehrern und Integrationshelfern am Nachmittag in Tiengen das Länderspiel der deutschen U-17 Nationalmannschaft besuchen durften.

Herzlich willkommen an unserer Schule!

IMG 20180918 WA0002

DSC 0257

Zu Beginn des Schuljahres ging es für die neuen Fünftklässler und verdiente graduierte Schüler nach Tiengen zum U17 Länderspiel Deutschland gegen Italien.

Nicht nur Sport der Spitzenklasse wurde dort geboten sondern auch die Zeit genutzt, um das Maskottchen des DFB, Paule, zu fotografieren.

Insgesamt ein toller Tag, der auch ergebnistechnisch schiedlich friedlich unentschieden (2:2) endete.

Finanziert wurde dieser Ausflug für die knapp 70 Schüler vom Förderverein der GWRS Gurtweil. Herzlichen Dank dafür, die Schüler hatten mächtig Spaß!

DSC 0253