Am Dienstag, den 12. September begrüßten  wir unsere neue Klasse 5.  Die Schüler der 6. Klasse führten mit ihrer Mundharmonika zwei Musikstücke auf.  Herr Zimmermann und die in der Klasse unterrichtenden Kolleginnen begrüßten die Schüler.

Bei einer Schulhausrally lernen die Kinder die Schule kennen. Gar nicht so einfach, bei unserer Bienenwabenform der Schule.

Im Laufe der Woche machten die Schüler mit Frau Weisenberger, ihrer Klassenlehrerin,  einen Walderlebnistag.

Wir Alle wünschen den Schülern einen guten Beginn an unserer Schule und hoffen, dass sich die Kinder zu einer super Klassengemeinschaft zusammenfinden.

IMG 0576 IMG 4925

IMG 20170331 101011

Recht gut war die Ausbeute für die Klasse 5. Mit Spaß und Engagement hatten sich die Schüler an der Dorfputzete beteiligt. Schon am Freitagvormittag wurden die Schutzhandschuhe angezogen, die Müllsäcke gepackt und die die Müllpicker verteilt.

Um und unter der Schule, im Gebiet der Gemeindehalle, beim Rathaus und bei der alten Schule, der Fußball- und Spielplatz, das waren die Gebiete, die die Schüler absuchten.

Wie man auf dem Bild sieht ist doch ganz schön was zusammengekommen. Alle freuten sich, dass sie zu einem ordentlichen Ortsbild von Gurtweil beitragen konnten.

CIMG3531Zwei erlebnispädagogische Tage verbrachten wir,  die fünfte Klasse, beim Wildgehege. Morgens um 7.30 Uhr machten wir uns auf und wanderten zum  Treffpunkt. Nach circa  einer Stunde trafen wir unsere Betreuer. Sie hatten schon Spiele und Aufgaben für die Schüler vorbereitet.  Nach einer Kennenlernrunde  musste die ganze Klasse über ein Seil steigen ohne es zu berühren.  Dazu waren Absprache, Strategie und Teamwork nötig. Auch ein Vertrauensspiel  mit verbundenen Augen führten wir durch.
Gegen 11.30 machten wir uns auf den Rückweg nach Gurtweil.

Am zweiten Tag gab es selbstgemachte Pizza, die die Schüler über dem Lagerfeuer zubereiteten.

Das Ganze war eine gute Aktion zur Stärkung der Klassengemeinschaft.

Danke an die Sozialpädagogen des Kinder- und Jugendreferat der Stadt Waldshut Tiengen für die Durchführung dieser gelungenen Unternehmung.

CIMG3539

CIMG3524
Unser neue fünfte Klasse an der GWRS-Gurtweil!

Schulbeginn für die Klasse 5 im Schuljahr 2016/2017

Sehr geehrte Eltern und Schüler der neuen fünften Klasse. Wir treffen uns am Dienstag, 13. September 2016 um 8.15 Uhr in der Aula der GWRS-Gurtweil. Anbei die Liste der nötigen Hefte.

Fach Lehrer Material

Schere, Kleber, Geodreieck

Schreibmaterial: Stifte, Radiergummi,…………………

Karl Gremmelspacher

Am 05.07. machten die Klassen 5a und 5b ihren Jahresausflug an den Bodensee und besuchten das Pfahlbautenmuseum in Unteruhldingen. Dort nahmen sie an einer Führung teil und konnten sich anschließend die Häuser anschauen.

Im WZG-Unterricht wurde das Thema „Steinzeit“ vorher behandelt, sodass die Schüler sich nun vor Ort ein Bild von den damaligen Lebensumständen machen konnten.

Die Klasse 5a besuchte das Gloria Musicaltheater in Bad Säckingen. Wir schauten uns das Musical zum Märchen die „Schneekönigin“ von Hans Christian Andersen an. Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5 waren begeistert von „Frosty“ dem Schneemann.

Musical 04

Dorfputzaktion 1

Die Dorfputzaktion der GWRS Gurtweil hat auch dieses Jahr stattgefunden. Am 14. März haben die Kinder der Klassen 5a und 5b haben mit voller Begeisterung das Dorf sauber gemacht.

Die Schülerinnen und Schüler freuten sich über die Aktion und waren sehr dankbar über die anstehende Belohnung.