GWRS Förderverein Hand in Hand HV 2018 3 PorträtDer Förderverein der Grund- und Werkrealschule Gurtweil „Hand in Hand“ führte am 16. April seine Hauptversammlung 2018 durch. Das Hauptanliegen des Vereins sei, „die Schule zu unterstützen“, so der wiedergewählte Vorsitzend Joachim Sondermann.

In seinem Rückblick erinnerte der Vorsitzende an die vielen schulischen Aktionen, die der Verein initiiert und/oder unterstützt hat. So zum Beispiel den Ausflug für „graduierte Schüler“, den MINI-Marathon, den „Winter-Run“ (Nikolaus-Lauf), den Frederiktag, das Musiktheater-Projekt und vieles andere mehr.

Als „Highlight“ des vergangenen Vereinsjahres wertete Joachim Sondermann die Eröffnung der „Kletterlandschaft“ auf dem Schulgelände, zu dem der Verein 18.000 EURO (der Sponsorenlauf brachte allein 14.000 € ein) beigesteuert habe. Er gab auch seiner Freude Ausdruck, dass die Neuanlage gut angenommen werde. „Da ist Leben in der Bude“ meinte süffisant lächelnd der Vorsitzende.

Mit Blick in die nahe Zukunft erinnerte Sondermann daran, dass das Schulgelände, „ein Filetstück für Gurtweil“, sich weiter entwickeln werde und schließlich zu einer zur Bewegung herausfordernde Begegnungsstätte und eine Art Generationenplatz werden soll.

Den folgenden Kassenbericht von Susanne Bergemann -der Verein mit seinen 143 Mitgliedern (neuer Rekord!) erwirtschaftete ein leichtes Plus- lobte Kassenprüfer Stefan Gamp mit den saloppen Worten: „E mega gueti Arbet!“.

Als „traurigen Punkt“ benannte dann der Vorsitzende den nachvollziehbaren Rücktritt der beiden Beisitzerinnen Beatrix Maurer (8 Jahre dabei) und Renate Weber (6 Jahre).

Die alle zwei Jahre anstehenden Wahlen hatten folgendes Ergebnis: 1. Vorsitzender Joachim Sondermann (Wiederwahl), 2. Vorsitzender Roland Heß (WW), Schriftführerin Erika Sondermann (WW), Kassiererin Susanne Bergemann (WW), sowie die Beisitzer/innen Jutta Binner-Schwarz, Michaela Ebi, Matthias Marder, Andreas Rebholz, Annina Lieckfeldt, Christine Schnell und Susanne Streule; Schulleiter Bernhard Zimmermann ist Kraft Amtes Beisitzer im Förderverein.GWRS Förderverein Hand in Hand HV 2018 1

Das ist die für zwei Jahre gewählte Vorstandschaft des Fördervereins der Grund- und Werkrealschule Gurtweil, von links: Joachim und Erika Sondermann, Roland Heß, Susanne Bergemann, Andreas Rebholz, Christine Schnell, Matthias Marder, Jutta Binner-Schwarz, Michaela Ebi, Bernhard Zimmermann und Annina Lieckfeldt.

Gegen Ende der harmonisch verlaufenen Hauptversammlung warb die Konrektorin Jutta Binner-Schwarz noch für das alle vier Jahre stattfindende große Schulfest, das am 7. Juli mit dem Titel „Hallo, Kultur!“ in die Grund- und Werkrealschule nach Gurtweil lockt. In vielen Projekten, an denen auch heimische Kunstschaffende mitwirken, wird das Fest in der schulfreien Zeit vorbereitet.

„Wir stürmen vorwärts, stoßen aber an Raumgrenzen“, so umschrieb Schulleiter Zimmermann den erfreulichen Ausblick auf´s neue Schuljahr mit rekordverdächtigen 300 Schülern, für das allein 36 Neuanmeldungen für die 5. Klasse vorliegen.

Stellvertretend für den Ortschaftsrat übermittelte Cornelie Scheuble Gruß- und Dankesworte an den Förderverein und sagte: „Es ist erstaunlich, wie die Schule lebt, wie alle in einem Boot sitzen und ein Ziel ansteuern.“

Zum Abschluss der Versammlung sagte der Vorsitzende: „Ich hoffe, dass die Zusammenarbeit zwischen Verein und Schule weiter harmonisch und kreativ bleibt, gemäß dem Schulmotto, sich wohlfühlen und etwas leisten.“

Fotos Alfred Scheuble