logo 3

Letzten Samstag trafen sich 15 Schüler der Klassen 7 und 8 um gemeinsam mit Kooperationslehrerin Fr. Schaar die Ausbildung für den Schulsanitätsdienst zu absolvieren.

Ausgebildet wurden die Schüler/innen durch das DRK von Hr. Rohe. von Fr. Trippel vom Schulsanitätsdienst Wutöschingen.

Die Schüler erlernten u.a. Sofortmaßnahmen am Unfallort, übten in Gruppen die Ausführung der stabilen Seitenlage, das Anlegen von verschiedenen Verbänden, den Umgang mit einem AED Gerät usw.

Ein herzliches Danke an Hr. Rohe vom DRK und Fr. Trippel vom Schulsanitätsdienst Wutöschingen , die ihr Wissen gerne zur Verfügung stellten.

Die neuen Schulsanitäter 2019

minimarathon3

Am vergangenen Donnerstag fand in Tiengen im Langensteinstadion erneut der Minimarathon statt. Die begeisterten und hochmotivierten Läufer ließen sich durch die Regenschauer am frühen Morgen nicht abhalten und zeigten vollen Einsatz.

Besonders stolz sind wir auf unsere Mädchenmannschaft der Klassen 1 und 2, die bei ihrem Lauf den ersten Platz belegte.

Ein großes Lob auch an alle tatkräftigen Helfer und Unterstützer, die dazu beitrugen, dass die Veranstaltung so erfolgreich über die Bühne gebracht werden konnte.

minimarathon1 miinimarathon2

Liebe Eltern,

offene Tür

die Grund- und Werkrealschule Gurtweil veranstaltet am Samstag, den 16.02.2019

von 09.30 – 12.30 Uhr einen Tag der offenen Tür. Hierzu laden wir Sie und Ihre Kinder herzlich ein!

In diesem Rahmen können die Mädchen und Jungen der aktuellen 4. und 5. Klassen an verschiedenen Workshops teilnehmen.

Für Sie als Eltern, aber auch für andere Interessierte, ergeben sich darüber hinaus vielfältige Einblicke in das Unterrichtsgeschehen an der GWRS Gurtweil. Im ganzen Schulhaus wartet ein interessantes Programm auf Sie! Außerdem besteht die Möglichkeit zu Gesprächen mit Schülerinnen und Schülern, Lehrkräften und der Schulleitung. Der Förderverein lädt speziell zum Austausch mit ehemaligen Schülern der Grund- und Werkrealschule Gurtweil ein.

Für Ihr leibliches Wohl sorgen wir mit einer gemütlichen Kaffeestube.

Bernhard Zimmermann, Rektor

Kinder der aktuellen 4. und 5. Klassen, die an den Workshops teilnehmen wollen, müssen sich für diese anmelden. Dazu kreuzen Sie in der Tabelle drei mögliche Workshops an. Bitte lassen Sie uns diese Auswahl bis Dienstag, 12.02.2019 über die Schule Ihres Kindes oder direkt zukommen. Gerne können Sie auch telefonisch (Tel. 07741/833-771) mit uns Kontakt aufnehmen.

Anmeldung ausdrucken

Advent

In der Adventszeit hat vier Mal am Mittwoch eine Adventsbesinnung in der Aula stattgefunden.

Jede Woche war eine andere Klasse an der Reihe, die mit einem kurzen Beitrag aufgezeigt hat, wie man den Weg zur Krippe, den Weg zum großen Weihnachtsfest verkürzen und selbst dazu beitragen kann, dass es Weihnachten wird. An der Wand wurde ein großer Weg aufgezeigt, an den jede Woche ein neuer Wegweiser hinzukam, auf dem Hinweise standen wie „Frieden stiften“, „Einander trösten“, „Gerechtigkeit fördern“ oder „Einander verzeihen“.

Wenn Menschen sich um Frieden bemühen, wenn sie einander verzeihen, sich für Gerechtigkeit einsetzen und einander verzeihen, dann wird Gott Mensch, dann berührt der Himmel die Erde, dann fängt Weihnachten an.

Danke an die beteiligten Klassen für ihren tollen Einsatz!

image1Auch in diesem Jahr packen wieder viele Schüler und Schülerinnen im Rahmen des Religionsunterrichts fleißig Päckchen für arme Familien in Osteuropa.

Die Pakete werden von der Initiative „Licht im Osten“ gesammelt und kurz vor Weihnachten verteilt.

79761 Waldshut Tiengen Buchhandlung Koegel 1024x428

An der GWRS-Gurtweil fanden für die Klassen 6-8 am Fredericktag drei Büchervorstellungen statt. Frau Kögel, Inhaberin der Buchhandlung Kögel in IMG 6890Tiengen, kam am Freitag, 12. Oktober zum wiederholten Mal zu uns an die Schule und stellte den Schülern altersentsprechende Bücher vor.

Frau Kögel gab auch Einblicke in den Beruf der Buchhändlerin und forderte die Jugendlichen zum Nachdenken auf.

Für die einzelnen Klassen hatte sie die vorgestellten Bücher in Bücherkisten sortiert, die eine Woche in den Klassen bleiben und in denen die Jugendlichen schmökern dürfen. Wer Interesse hat, kann sein Lieblingsbuch auch direkt bestellen.

Wir danken ihr herzlich für ihr Engagement!

IMG 0130Zu ihrem diesjährigen Fredericktag hatte die Grund- und Werkrealschule Gurtweil erneut den Kinderbuchautor Armin Pongs zu Besuch. Er begeisterte die Schüler der Klassen 1-5 mit einer einstündigen Lesung aus seinen Büchern vom „Krokofil“.

Dabei gelang es ihm, die Kinder in die Geschichte einzubeziehen – gebannt folgten sie seiner Erzählung. Zusammen mit Armin Pongs sangen die Kinder dann das Lied vom „Lesemillionär“, das sie vorher geübt hatten. "Lesen macht reich - reich an Bildern im Kopf!"

Als er ihnen schließlich das Versprechen abnahm, in Zukunft weniger fernzusehen und weniger online zu sein und dafür mehr zu lesen, waren diese noch immer begeistert. Mondsteine mit Sternenstaub, die er zum Abschied verteilte, sollten an dieses Versprechen erinnern.

Nach der Lesung besuchten die Viertklässler die Schreibwerkstatt von Herrn Pongs. Interessiert und voller Tatendrang ließen sich die Schüler durch die Impulse und Anregungen von Herrn Pongs in die Welt von Krokofil entführen. Sie schrieben spannende, phantasievolle Geschichten voller Abenteuer, die natürlich für Krokofil ein gutes Ende nahmen. Herr Pongs zeigte den Kindern, dass es gar nicht so schwer ist, sich selbst eine Geschichte auszudenken und sie aufzuschreiben – eine Ermutigung für alle.