Neue Klasse 1:

Die Einschulung der Erstklässler findet am Samstag, 14. September 2019 um 10.00 Uhr in Gurtweil statt. Davor findet um 9.00 Uhr in der kath. Kirche Gurtweil ein ökumenischer Gottesdienst statt.

Neue Klasse 5:

Die neuen Fünftklässler treffen sich am Donnerstag, 12. September 2019 um 8.15 Uhr in der Aula der GWRS Gurtweil.

Beginn Grundschule und Werkrealschule

Der erste Schultag nach den Ferien ist am Mittwoch, 11. September.

Die Grundschulklassen beginnen zur 2. Stunde. Unterrichtsbeginn in Gurtweil ist um 8.15 Uhr, in Aichen um 8.10 Uhr.

Die Werkrealschulklassen beginnen zur 1. Stunde um 7.30 Uhr.

Schule Aichen

Schule Aichen

Altes Schulhaus Gurtweil

Altes Schulhaus Gurtweil

Altes Rathaus Gurtweil

schoene ferien 661

Jugend trainiert

Die erfolgreichen Schulsportler der Grund- und Werkrealschule Gurtweil mit Schulleiter Bernhard Zimmermann (hintere Reihe, Vierter von links), Ex-Schulleiter Roland Heß (Dritter von links) den beiden Lehrkräften Susanne Boll (rechts auf der Bank sitzend) und Michael Albicker (Siebter von rechts). | Bild: Alfred Scheuble

Fünf Mannschaften der Grund- und Werkrealschule Gurtweil erreichten beim Südbaden-Finale der Leichtathletik gute Platzierungen. Damit haben sie sich nun für den Internationalen Bodensee-Cup in St. Gallen im September qualifiziert.

20190722 123245

Die Klasse 1 und 2a/b haben am Montag, 22.Juli 2017 einen Wettkampf Jugend trainiert für Olympia durchgeführt.

Dieser Grundschulwettbewerb, den wir zum ersten Mal durchgeführt haben, umfasst die Bereiche Athletik, Koordination, Staffeln und Spiele. Die Schulsportmentoren der Klasse 8 haben bei diesem Wettkampf die einzelnen Stationen betreut und ausgewertet. Zum Schluss hat jedes Kind eine Urkunde erhalten. Die Betreuenden Lehrkräfte waren Herr Hess und Frau Boll.

Die Schule hat sich mit der Durchführung des Wettbewerbs für das Preisausschreiben qualifiziert.

Der JTFO-Wettbewerb für die Klassenstufen 1 und 2

Der Wettbewerb Jugend trainiert für Olympia wird in Grundschulen schon seit vielen Jahren erfolgreich in verschiedenen Sportarten nach Jahrgängen in Wettkampfklasse V durchgeführt. Die jüngsten Teilnehmer sind meist in der dritten oder vierten Klasse.

Um auch Schülerinnen und -schülern der Klassenstufen 1 und 2 eine Teilnahme am Schulsportwettbewerb Jugend trainiert für Olympia zu ermöglichen, hat das Kultusministerium einen Wettbewerb speziell für die Jüngsten entwickeln lassen. Der sogenannte Grundschulwettbewerb wurde zum Schuljahr 2016/2017 neu eingeführt.

1 Ehrenurkunden Bundesjugenspiele

Die GWRS-Gurtweil konnte viele Schüler ehren.

Bei den Bundesjugendspielen wurden eine Menge Ehrenurkunden vergeben.

Mit viel Erfolg haben einige Mannschaften an Wettbewerb „Jugend trainiert für Olympia“ teilgenommen. Sie werden zum Oberschulamtsfinale nach Konstanz fahren.
Beim Minimarathon haben die Mädchen aus der Grundschule einen hervorragenden 1. Platz belegt.
Mehrere Schüler konnten graduiert werden.
Die Schulsieger der GWRS wurden mit einem Pokal belohnt.
Andreas, ein fleißiger Helfer, bekam von Herr Heß eine Sonderlob.

Hier findet ihr eine Liste der besten Leistungen unserer Schüler: Link zur Bestenliste!

20190627 095636

Wieder einmal fand der Wettbewerb „Jugend trainiert für Olympia“ in Tiengen im Stadion statt.

Einige Mannschaften unserer Schule haben mit Erfolg teilgenommen. Ergebnis folgen.

Hier ein paar Eindrücke.

Auch gibt es im Südkurier einen schönen Filmund Bericht. Südkurier Bericht.

logo 3

Letzten Samstag trafen sich 15 Schüler der Klassen 7 und 8 um gemeinsam mit Kooperationslehrerin Fr. Schaar die Ausbildung für den Schulsanitätsdienst zu absolvieren.

Ausgebildet wurden die Schüler/innen durch das DRK von Hr. Rohe. von Fr. Trippel vom Schulsanitätsdienst Wutöschingen.

Die Schüler erlernten u.a. Sofortmaßnahmen am Unfallort, übten in Gruppen die Ausführung der stabilen Seitenlage, das Anlegen von verschiedenen Verbänden, den Umgang mit einem AED Gerät usw.

Ein herzliches Danke an Hr. Rohe vom DRK und Fr. Trippel vom Schulsanitätsdienst Wutöschingen , die ihr Wissen gerne zur Verfügung stellten.

Die neuen Schulsanitäter 2019

minimarathon3

Am vergangenen Donnerstag fand in Tiengen im Langensteinstadion erneut der Minimarathon statt. Die begeisterten und hochmotivierten Läufer ließen sich durch die Regenschauer am frühen Morgen nicht abhalten und zeigten vollen Einsatz.

Besonders stolz sind wir auf unsere Mädchenmannschaft der Klassen 1 und 2, die bei ihrem Lauf den ersten Platz belegte.

Ein großes Lob auch an alle tatkräftigen Helfer und Unterstützer, die dazu beitrugen, dass die Veranstaltung so erfolgreich über die Bühne gebracht werden konnte.

minimarathon1 miinimarathon2

Liebe Eltern,

offene Tür

die Grund- und Werkrealschule Gurtweil veranstaltet am Samstag, den 16.02.2019

von 09.30 – 12.30 Uhr einen Tag der offenen Tür. Hierzu laden wir Sie und Ihre Kinder herzlich ein!

In diesem Rahmen können die Mädchen und Jungen der aktuellen 4. und 5. Klassen an verschiedenen Workshops teilnehmen.

Für Sie als Eltern, aber auch für andere Interessierte, ergeben sich darüber hinaus vielfältige Einblicke in das Unterrichtsgeschehen an der GWRS Gurtweil. Im ganzen Schulhaus wartet ein interessantes Programm auf Sie! Außerdem besteht die Möglichkeit zu Gesprächen mit Schülerinnen und Schülern, Lehrkräften und der Schulleitung. Der Förderverein lädt speziell zum Austausch mit ehemaligen Schülern der Grund- und Werkrealschule Gurtweil ein.

Für Ihr leibliches Wohl sorgen wir mit einer gemütlichen Kaffeestube.

Bernhard Zimmermann, Rektor

Kinder der aktuellen 4. und 5. Klassen, die an den Workshops teilnehmen wollen, müssen sich für diese anmelden. Dazu kreuzen Sie in der Tabelle drei mögliche Workshops an. Bitte lassen Sie uns diese Auswahl bis Dienstag, 12.02.2019 über die Schule Ihres Kindes oder direkt zukommen. Gerne können Sie auch telefonisch (Tel. 07741/833-771) mit uns Kontakt aufnehmen.

Anmeldung ausdrucken